SMKN1SELONG berhasil meraih Juara Terbaik 3 pada Lomba Dulang Maulid Adat Sasak

SMKN1SELONG berhasil meraih Juara Terbaik 3 pada Lomba Dulang Maulid Adat Sasak dalam rangka memperkenalkan Gastronomi dalam Khasanah Budaya Lokal serta mendukung pendidikan gizi untuk mengatasi stunting yang diselenggarakan oleh Majelis Adat Sasak melalui Dewan Bini bekerjasama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Barat bertempat di Pelataran Utara Islamic Center Mataram pada hari Sabtu, tanggal 21 Oktober 2023 mulai pukul 14.00 WITA hingga selesai di ikuti oleh sekolah menengah se pulau Lombok.

Sedangkan jenis Dulang pada saat perlombaan tersebut di bagi dua macam yaitu Dulang Penyaji dan Dulang Penamat. Jenis Dulang yang disajikan telah di bagi untuk Kabupaten Lombok Timur dengan mengirimkan utusan sebanyak 10 Sekolah Menengah, 5 Sekolah menyajikan Dulang Penyaji dan 5 Sekolah menyajikan Dulang Penamat, dan SMKN1SELONG mendapatkan tugas untuk menyajikan Dulang Penamat saat perlombaan tersebut.

Jumlah peserta Lomba Dulang Maulid Adat Sasak antara lain dari Kota Mataram dan Kabupaten Lombok Barat sebanyak 30 sekolah peserta 600 siswa dengan 15 Dulang Penyaji dan 15 Dulang Penamat, Kabupaten Lombok Tengah sebanyak 14 sekolah peserta 280 siswa dengan 7 Dulang Penyaji dan 7 Dulang Penamat, Kabupaten Lombok Timur sebanyak 10 sekolah peserta 200 siswa dengan 5 Dulang Penyaji dan 5 Dulang Penamat, Kabupaten Lombok Utara sebanyak 4 sekolah peserta 80 siswa dengan 2 Dulang Penyaji dan 2 Dulang Penamat. Sehingga total peserta lomba yaitu 58 sekolah menengah, 1160 peserta siswa yang di dampingi oleh guru masing-masing sekolah nya, 29 Dulang Penyaji dan 29 Dulang Penamat.

Melalui Lomba Dulang Maulid Adat Sasak tersebut diharapkan generasi muda khususnya di pulau Lombok dan Nusa Tenggara Barat pada umumnya agar mampu mencintai dan melestarikan adat istiadat dan budaya yang sudah melekat pada masyarakat secara turun temurun terutama ketika merayakan acara maulid nabi Muhammad SAW agar sampai tidak punah di tengah gencarnya arus teknologi dan kemajuan zaman.

#majelisadatsasak

#lombadulangmaulidadatsasak